الجنسية التركية للمستثمرين الأجانب

تعديل شروط منح الجنسية التركية للمستثمرين

نشرت الجريدة الرسمية التركية بتاريخ 19/9/2018 قرار تعديل اللائحة التنفيذية حول تطبيق قانون الحصول على الجنسية، وذلك بعدّة طرق.

وقد شمل القرار تعديل الشروط التي يحق لكل من استوفى أيًا منها أن يقوم بالتقديم للحصول على الجنسية التركية، والشروط كما يلي:

– شراء عقار بقيمة 250 ألف دولار أمريكي بدل مليون دولار على الأقل وعدم بيعه لثلاث سنوات.

-استثمار ثابت بقيمة لا تقل عن 500 ألف دولار أمريكي.

– توفير فرصة عمل لـ50 مواطنا تركيا على الأقل عوضا عن 100 مواطن.

– تخفيض قيمة شرط الإيداع في البنوك التركية من 3 ملايين دولار إلى 500 ألف دولار لمدة ثلاث سنوات.

– الشراء من خلال أدوات اقتراض الدولة بقيمة 500 ألف دولار أمريكي أو ما يقابله من العملات الأجنبية أو الليرة التركية.

يذكر أن الحكومة التركية أعلنت في العام الماضي، إتاحة الفرصة للمستثمرين الأجانب للتقدم بطلب الحصول على الجنسية التركية.

وكانت الشروط  تتضمن في السابق شراء عقار بقيمة مليون دولار أمريكي على الأقل وعدم بيعه لثلاث سنوات، أو استثمار ثابت بقيمة لا تقل عن 2 مليون دولار أمريكي، أو توفير فرصة عمل لـ100 مواطن تركي على الأقل، أو إيداع 3 ملايين دولار في البنوك التركية لثلاث سنوات.

الحصول على الجنسية من خلال تملك العقار

شروط منح الجنسية التركية للمستثمر الأجنبي من خلال شراء عقار في تركيا بقيمة 250,000 دولار أو أعلى الصادر من رئيس الجمهورية بالقانون رقم 106 بتاريخ 18/09/2019.

صدرت اللوائح التنفيذية لهذا القانون من وزارة البيئة و المدن التركية بتاريخ 15/10/2018 وقامت بنشرها على موقعها الرسمي  من هنا 

سؤال وجواب

أرغب بالحصول على الجنسية التركية من خلال العقار ، ما هي الخطوات؟

 يمكن لأي أجنبي الحصول على الجنسية التركية بشراء عقارات في تركيا و ذلك بعد تاريخ 18/09/2018، و عند استلام سندات الملكية الخاصة بها، يتم تجهيز الملف الخاص بالتقديم.

يتم تجهيز الملف الخاص بالتقديم و الذي يتضمن تقارير التقييم العقاري الخاصة بكل عقار، و إيصالات حوالات التحويلات البنكية عند شراء العقارات، جوازات السفر ومستنداتك الرسمية الأخرى الخاصة بك وبعائلتك و معلومات الاتصال وغير ذلك.

هل يمكنني شراء أكثر من عقار وتقديمها، أم يشترط عقار واحد فقط؟ 

نعم ، تستطيع أن تقدم أكثر من عقار في ملفك بشرط أن تقدمها معاً، و أن يكون مجموع قيمتها أكثر من 250,000 دولار عند تقديم الطلب.

هل يشترط عقار سكني شقة أو فيلا أم يمكن أن تكون أرض أو مكتب وغيرها من العقارات؟

لا يشترط عقار سكني للتقديم على الجنسية. ، يمكن أن تكون أرض أو فيلا أو شقة أو غيرها بقيمة أعلى أو تساوي 250 ألف دولار.

من هي الجهة المخولة بتقييم عقارتي؟

سيتم تخمين قيمة العقارات الحقيقية من قبل شركات تخمين معتمدة من الحكومة التركية، وسيتم تقديم تقارير التخمين في الملف الخاص بك.

ماذا يحدث في حال اختلفت قيمة التقييم عن قيمة العقار الرسمية المسجلة في صك الملكية (الطابو)؟

في حال وجود فرق كبير بين القيمتين لن يتم قبول العقار ولن يقبل العقار الذي تكون قيمته في صك الملكية (الطابو) أقل من قيمته في تقرير التقييم.

كيف سيتم احتساب سعر الصرف لأنني سوف اشتري عقار بالليرة التركية ولكن القانون يقيم بالدولار؟ 

تستطيع حساب قيمة عقاراتك بالدولار عند شرائك سيتم اعتماد سعر الصرف بتاريخ الشراء بحسب نشرة البنك المركزي التركي الرسمية و التي يتم نشرها هنا 

كم الفترة القانونية المقبولة لعمر تقرير تقييم العقارات؟

لا يُسمح أن يتجاوز عمر تقرير التقييم أكثر من ثلاثة أشهر كحد أقصى قبل تقديمه في الملف.

هل يمكن دفع قيمة العقارات نقداً عند شراءها؟

لا، لا يمكنك ذلك بل سيتوجب أن يكون الدفع عبر حوالة بنكية حصراً  من حسابك البنكي الشخصي إلى الحساب البنكي الخاص بالبائع وسيُطلب منك تقديم الإيصالات البنكية المثبتة لذلك موثقة من بنك المرسل وبنك المستقبل.

كم تستغرق المعاملة كاملة لأحصل على الجنسية؟ 

من المتوقع أن تستغرق حوالي 3 – 6 أشهر في حالة جهوزية ملفك و عقاراتك ، سيم اعطائك اقامة لتسهيل معاملتك.

هل يمكنني أن أبيع عقاراتي مباشرة بعد التقديم؟

لا يمكنك بيعها ، سيتطلب منك وضع تعهد على صك الملكية بعدم بيع العقارات لمدة ثلاثة سنوات.

♦في حال قمت بتنفيذ كافة الشروط، فهل يكون حصولي على الجنسية التركية قطعياً؟

ستقوم الحكومة التركية بدراسة ملف كل مستثمر على حدة، واعتماداً على الدراسة الأمنية يتم البت ومنح الجنسية بقرار من رئاسة الجمهورية.

♦لا أملك وقتاً للحضور إلى تركيا، كيف يمكنني التقديم على المعاملة؟

يمكنك منح وكالة من السفارة التركية لأي جهة استشارية أو من خلال مكتبنا و سنقوم بتتفيذ الملف لك، و اعتماداً على الوكالة من الممكن تسيير كافة الإجراءات القانيونية اللازمة من شراء العقارات والتقييم وغيرها.

♦هل يمكنني التقدم للحصول على الجنسية التركية من خلال عقارات كنت قد اشتريتها سابقاً في تركيا؟

للاستفادة من قانون الجنسية مقابل 250,000 دولار يتوجب عليك شراء عقارات بعد تاريخ 19/09/2018

♦هل يمكنني شراء عقار من أحد الأقارب مثل الأخ أو الزوجة أو الأولاد ؟

لا يمكنك ذلك  يُشترط شراء العقارات من شخص تركي أو من شركة تركية مؤسسة برأس مال تركي حصراً  لا يتم قبول العقارات المشتراة من أجانب.

يمكنك تعبئة النموذج التالي في حال لديكم أي استفسار

WhatsApp chat